/resources/corporate/simetrik_main_logo.svg

Política de Privacidad y Protección de Información y Datos Personales

Aceptación de la Política

La aceptación expresa de esta Política conforme a los términos de la misma, ocurre cuando el titular de la informaciónproporciona sus datos personales através de cualquier canal o medio establecido por SIMETRIK S.A.S(en adelante SIMETRIK), y/o cuando adquiere o utiliza cualquiera de sus servicios, y/o cuando SIMETRIKadquiere servicios de dicho titular o contrata con él en cualquier forma.Si usted no desea que SIMETRIKrecopile su Información y Datos Personales, por favor absténgase de proporcionarla. Así mismo, recuerde que usted podrá, en cualquier momento, solicitar el retiro o bloqueo de la Información y Datos Personales a los que se refiere la presente Política, de conformidad con la Ley 1581 de 2012 en cumplimiento con lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377.Tenga en cuenta que la Información y Datos Personales se registra cuando, entre otros casos, usted se comunica con nuestro personal por cualquier medio, como, por ejemplo, por teléfono, correo electrónico, reuniones presenciales parasolicitar información, pedir una cotización, cuando se utiliza la página web Simetrik.como cuando se participa en unaconvocatoria laboral abierta porSIMETRIK.

Definiciones

Para efectos de esta Política, se entiende por:

“Autorización”: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento desus datos personales.

“Aviso de Privacidad”: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para elTratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales, así como la forma de acceder a sus derechos.

“Base de Datos”: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

“Dato Público”: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entreotros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

“Datos Sensibles”: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo usoindebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

“Encargados del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociocon otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; personaajena a la organización. Para este caso específico, son aquellas personas contratadas por SIMETRIK que actúan por cuenta de SIMETRIK (i) en el manejo de procesos administrativos y/o contables que impliquen tratamiento de datos personales, o (ii) en el desarrollo de la prestación de servicios contratada.

“Información y Datos Personales”: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o variaspersonas naturales determinadas o determinables.

“Responsable del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociocon otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Para este caso específico es SIMETRIK.

“Titular”: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

“Transferencia”: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamientodedatos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

“Transmisión”: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fueradel territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

“Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como larecolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Consecuencias aceptación de la Política –Finalidades del tratamiento de Información y Datos Personales

Al aceptar esta Política, cada Titular autoriza expresamente a que SIMETRIK realice el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión, transmisión en los términos de la presente Política y/o transferencia dentro del paíso a terceros países de los datos suministrados para las finalidades descritas en las Políticas de Privacidad de los terceros a quienes sean transferidos dichos datos personales. Con la aceptación de la presente Política, en su calidad de Titular de la Información y de los Datos Personales recolectados autoriza el tratamiento de dichos datos para todas las finalidades establecidas en esta Política y especialmente para

Informamos que en estas actividades pueden estar involucrados terceros y que dichas actividades pueden surtirse enpaíses diferentes al lugar en donde se contrata el servicio, y sin perjuicio de otras finalidades que hayan sido informadas en esta Política y en los términos y condiciones de cada uno de los servicios contratados con cada Titular.SIMETRIK no vende ni cede a terceros por un precio la Información y los Datos Personales de los Titulares.

ProtegiendosuInformación Personal.

SIMETRIK respeta la privacidad de todos los Titulares. Para el desarrollo de la labor deSIMETRIK serecopilará y usará la Información y los Datos Personales de los Titulares, tomando las medidas de seguridad adecuadas y permitiéndolesen todo momento acceder a su información y ejercer todos sus derechos.El tratamiento de la Información y Datos Personales por parte del Responsable y los Encargados se encuentraenmarcado en la garantía y respeto de los principios de tratamiento definidos por la ley aplicable. Estos principios son los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.Para prevenir acceso no autorizado, mantener la precisión de los datos y asegurar el uso correcto de su Información y Datos Personales, cuenta con medios físicos, electrónicos, administrativos y procedimientos de seguridad destinados a resguardar y asegurar la Información y Datos Personales que se recopilan. SIMETRIK cuenta con procesos internos propios de las bases de datos que cumplen con las obligaciones legales de seguridad y confidencialidad impuestas por la Ley de Protección de Datos Personales 1581 del 2012. Todo lo anterior permite disminuir los riesgos de injerencia malintencionada en la Información y Datos Personales almacenados.Todo contrato de SIMETRIKcon empleados y proveedores contratistas, consultores externos, colaboradores temporales, etc., que involucre el tratamiento de Información y Datos Personales de los Titulares incluidos en las bases de datos de SIMETRIK, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de los mismos, aún después de finalizado su vínculo o relación contractual con SIMETRIK

Información y Datos Personales que SIMETRIK tienede los Titulares

En todos los casos que usted brinde información personal, y de acuerdo con la legislación vigente, usted declara que la Información y los Datos Personales brindados son ciertos.SIMETRIKpresume la veracidad de la información suministrada y no verifica, ni asume la obligación deverificar la identidad de los Titulares, ni la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que cada uno de ellos proporcione. Por tanto, no asume responsabilidad por daños y/o perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la Información y Datos Personales, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad

Los Titulares no estarán obligados en ningún evento a autorizar el tratamiento de datos sensibles. Sin perjuicio de lo anterior, en los casos en que para hacer posible la prestación del servicio, los Titulares que suministren algún dato personal sensible, deberán consentir expresamente al tratamiento de la Información y Datos Personales sensibles conforme la presente Política.

Vigencia del tratamiento de la Información y Datos Personales

La información suministrada por los Titulares podrá permanecer almacenada hasta por el término de diez (10) años contados a partir de la fecha del último tratamiento, para permitir a SIMETRIKel cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a su cargo especialmente en materia comercial, contable y tributaria o cualquier evento previsto en la ley.

Información de niños, niñas y adolescentes menores de edad

Los niños, niñas y adolescentes menores de edad, podrán ser usuarios de los servicios que SIMETRIK ofrece, siempre y cuando actúen a través de, o debidamente autorizados por, sus padres o por quienes tengan la patria potestad o representación legal del menor. En el evento en que los padres o representantes legales de estos menores detecten un tratamiento de datos no autorizado podrán presentar sus consultas o reclamaciones al correo electrónico contacto@simetrik.comSIMETRIK velará por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes menoresde edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respeten las leyes que les sean aplicables, así como el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales y en lo posible, teniendo en cuenta su opinión como Titulares.

Procedimiento general para el ejercicio de los derechos de los Titulares de la Información y Datos Personales

Los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los Titulares será el previsto en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. En cumplimiento al artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, SIMETRIK solicita su autorización para continuar con el tratamiento de su información y datos personales, conforme la presentePolítica. Así mismo, en cumplimiento del literal a) del artículo 26 de la ley 1581 de 2012, le informamos que con la aceptación expresa de esta Política, Usted nos otorga su autorización para transmitir y/o transferir su información y datos personales a terceros países con los que se requiera tener contacto para el desarrollo de la relación legal, comercial, contractual u obligacional, los cuales pueden tener niveles de protección de datos personales distintos a los exigidos en Colombia, entre ellos El Salvador, Perú, Ecuador, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Estados Unidos, Uruguay, y Argentina.Los Titulares tienen derecho a consultar y conocer los detalles del tratamiento de su Información y Datos Personales, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos y a cancelarlos cuando no estén siendo utilizados conforme a finalidades y términos legales o contractuales o según las finalidades y términos contemplados en esta Política.Con la aceptación de esta Política, el Titular, manifiesta libre,expresa y previamente, haber sido informado sobre los derechos que las leyes aplicables le conceden como Titular de su Información y Datos Personales y que se enuncian a continuación:

Los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los Titulares serán los siguientes:

Consultas: Los Titulares, las personas autorizadas o causahabientes, podrán consultar su Información y Datospersonales que reposen en las bases de datos de SIMETRIK, caso en el cual SIMETRIK suministrará la información solicitada, previa verificación de la legitimación para presentar dicha solicitud. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, SIMETRIKinformará los motivos de la demora, señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.Reclamos: Si los Titulares, las personas autorizadas o los causahabientes, consideran que la información ydatos personales contenidos en las bases de datos de SIMETRIKdeben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en las regulaciones, podrán presentar un reclamo ante SIMETRIK, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas.

Requisito de procedibilidad: El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia deIndustria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento.Para hacer efectivos sus derechos, los Titulares pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir su información y datos personales enviando su solicitud al correo electrónico contacto@simetrik.com

La solicitud de supresión de la Información y Datos personales y la revocatoria de la autorización o la solicitud de limitación del uso y divulgación de los mismos no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, en los términos que las leyes aplicables dispongan.

Modificaciones a la Política de Privacidad

SIMETRIK se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a estaPolítica, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios.Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de anuncios visibles en su sitio web o a través del último correo electrónico proporcionado.Sujeto a las leyes aplicables, la versión en español de esta Política prevalecerá sobre cualquier versión divulgada en otro idioma. En el evento en que exista cualquier inconsistencia entre la versión en español y cualquier traducción de esta Política en otro idioma, prevalecerá la versión en español.

Vigencia

Esta Política es efectiva desde el día de su publicación. La última revisión publicada es de 1 enerode 2020.